Сегодня наступило будущее. Которое 30 лет назад казалось настолько  далеким, что сценаристы фильма «Назад в будущее», посылая своих героев в  21 октября 2015 года, не стеснялись его выдумывать. В каких-то деталях  жизнь проигрывает фантазии сценаристов. Нет ни летающих скейтов, ни  кроссовок с автошнуровкой, ни машин-самолетов, работающих на топливе,  получаемом от переработки пищевых отходов и пластиковых бутылок. Правда,  фильм не был научной фантастикой, так что воображение создателей не  сковывалось здравым смыслом. Впрочем, в чем-то авторы угадали: планшеты,  компьютеры и мультиэкраны так прочно вошли в нашу жизнь, что без них мы  уже не представляем себе свое настоящее. И что такое «Тесла», как не  вариация на тему машины-самолета на альтернативном топливе? Летать,  конечно, не умеет, зато работает на автономном источнике электроэнергии.
             
            Завтра начинается сегодня, и футуристические фантазии твердо стоят на  современных реалиях. США идут избранной дорогой, поэтому 2015-й,  нарисованный в фильме, в целом мало отличается от 2015-го за окном.  Штаты (и весь западный мир, находящийся под американским влиянием)  по-прежнему делают ставки на научно-технический прогресс, и их  технологическое будущее через следующие 30 лет представлять довольно  волнительно и тревожно. Политика США  по-прежнему сводится к мировой экспансии, военной и культурной, а  идеология — к американской мечте с ее нехитрым рецептом счастья:  «деньги, карьера, ипотека». Американский мир вращается вокруг доллара, а  человеку в нем отведена роль его прислуги.
Безусловно, Америке удалось заразить весь мир философией офисных  клерков, но путь к American dream, как и прежде, лежит через гоббсовское  «Хомо хоминем люпус эст». Американская культура — все та же  подростковая (даже в большей степени, чем раньше), поверхностная и  розовощекая, давно похоронившая культуру под завалами голливудского  ширпотреба. В США все так же, как и 30 лет назад. Вот это и называется  стабильностью.
Западные научные достижения головокружительны. Бионические  конечности, соединенные с нервными окончаниями, позволяют чувствовать  вживленные протезы и пользоваться ими, как настоящими руками и ногами.  Экзоскелет помогает ходить людям, прикованным к инвалидному креслу.  Робот-сиделка ухаживает за парализованными пациентами и управляется  имплантированным в мозг устройством, а робот-хирург выполняет операции  под руководством человека. В недалеком завтра нас ждут: хромосомная  терапия, биоинженерная технология по выращиванию органов, нанороботы,  убивающие раковые клетки, печать человеческих тканей при помощи  3D-биопринтера и прочее, прочее, прочее. Все это впечатляет больше, чем  голливудские выдумки.
Первый фильм из трилогии «Назад в будущее» появился в 1985-м. В том  же году в СССР вышла картина «Гостья из будущего», героиня которого  прилетела в 1980-е из далекого 2084 года. Кир Булычев ничем не  ограничивал свою фантазию, и москвичи XXI века в его книгах запросто  летали на другие планеты и спускались в недра Земли. Правда, реальность  оказалась еще фантастичнее. Увы. Сегодня гостья из будущего  представляется не в космическом комбинезоне, а в домотканом платье, с  иконой в одной руке и айфоном — в другой. Советскую фантастику писали  ученые и футурологи, а должны были писать историки и абсурдисты.
Россия — страна контрастов. Сначала мы из феодализма прыгнули в  социализм, а затем из социализма провалились в феодализм. Наверстав за  70 лет отставание от западных стран, за 30 лет развалили все, что только  могли, и, будучи сверхдержавой, превратились в страну третьего мира.  Российскому путешествию из 1985 в 2015 впору называться «Вперед в  прошлое». Это в 1985 году мы были второй экономикой мира (после США), а в  следующем 1986-м запустили станцию «Мир». Сегодня мы — сырьевая империя  с оставшейся в наследство ядерной дубинкой. Вместо тысяч  научно-исследовательских институтов мы построили десятки тысяч церквей,  вместо декларируемого равенства поставили во главу угла благоденствие  кучки олигархов, вместо «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» взяли  лозунг: «Чиновники и силовики — братья навек». Технологические  достижения мы вымениваем у Запада на сырье и не видим в этом ничего  дурного.
Если бы советский человек переместился из 1985-го в 2015-й, он бы  сошел с ума. Но мы, как лягушки в горячей воде, сварились незаметно. И  произошедшее в России  уже не кажется нам катастрофой. Вот только оглядываясь на 30 лет назад,  мы задаемся вопросом: «Да та ли это вообще страна? Тот ли народ?..»  Впрочем, именно в 1985 году у советских милиционеров появились резиновые  дубинки, которые тут же окрестили «демократизаторами». Хоть какая-то  связь времен.
30 лет назад, несмотря на противостояние систем, у СССР и США было  гораздо больше общего, чем у современной России и США, проповедующих  одни и те же рыночные законы. Тогда обе страны соперничали и  сотрудничали, воевали и делили мир на сферы влияния — но шли, разными  путями, в одну сторону. Сегодня они движутся в противоположных  направлениях.
На встрече Брежнева и Никсона в 1972-м, в рамках  советско-американских соглашений, был подписан Договор о сотрудничестве в  медицине. По договоренности США взяли на себя исследование  сердечно-сосудистых заболеваний, а СССР — онкологических. В 1980-е годы  не было, пожалуй, ни одного советского НИИ, в котором бы не занимались  какой-нибудь онкологической задачей. В стране проводились тысячи  теоретических разработок, исследований и экспериментов, половина которых  сегодня забыта и утеряна, а половина — продана в 1980–90-х зарубежным  институтам (100 долларов — была стандартная цена за разработку).
Сегодня трудно представить Россию в числе передовых стран,  занимающихся наукой и технологиями. Среди ученых, потрясающих мир  научными открытиями, давно не встречается русских имен. Откуда им  взяться, если наука и медицина погрузились в Средневековье? В числе  передовых наук у нас числится теология, лучшие умы бьются над  богословскими проблемами, а треть граждан считает, что Солнце вращается  вокруг Земли. Боюсь, в 2084 году наши потомки будут верить, что Земля  плоская. Онкологию у нас лечат паломничеством и отварами из лягушачьих  лапок, при раке желудка прописывают осиновое масло на святой воде, а при  раке матки — покаяния в грехах молодости (в современной православной  литературе нередко можно встретить утверждение, что причина такого рака —  распущенность и секс до брака). В провинции процветают знахари и  травники, шаманы и колдуны, ведуньи и старцы, а культ чудотворных икон  вытеснил даже поклонение Христу. Православные святые, как и лекарства,  прописываются от различных болезней: от бесплодия — Матрона, от зубной  боли — Антипий, от сердечно-сосудистых заболеваний — святитель Иоасаф, в  качестве офтальмологического средства — мученик Лонгин Сотник, а при  онкологии — Нектарий Эгинский.
Вряд ли советские фантасты могли угадать такое будущее. К тому же за  такие футуристические фантазии в СССР можно было отправиться по этапу —  за клевету на советскую действительность.
Мы не знаем, что будет с Россией в 2084 году. Мы толком не может  сказать, что будет с ней через год. Россия совершает затяжной прыжок и  похожа на зависшего в воздухе парашютиста. В этом и есть наш особый  путь? И кто вообще понимает, куда мы движемся? Раньше строили  православную империю от моря до моря, потом — коммунизм, декларировавший  солидарность и равенство. А что строим сейчас? Феодализм с телевизором?
У правительства  нет никакой стратегии, кроме пожизненного удержания во власти,  тенденций к развитию не наблюдается, а попытка стать мировой  бензоколонкой провалилась. В этом смысле мы — страна без будущего. И  любые сценарии, остающиеся, впрочем, попыткой гадать на кофейной гуще,  довольно пессимистичны. Очевидно, что движение назад продолжится, и  какие варианты будущего России мы ни предложим — все они будут писаться с  учетом дальнейшего регресса, деградации и религиозного обскурантизма. И  совершенно неважно, будет ли Россия дробиться на несколько государств  или так и останется одной страной, кое-как склеенной пропагандистским  клеем.
Очевидно одно: мы полным ходом летим назад, в прошлое. Что ждет нас в нем? Царизм? Религиозные войны? Новое крепостничество?
Узнаем через 30 лет.