ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Nov. 28, 2025

Взять высоту

Рейтинг: 0

Автор: Инна Локтева. Атмосфера

Татьяна Бабенкова внешне напоминает пушкинских героинь, но при всей романтичности обладает сильным характером, что помогло ей в свое время не поддаться давлению окружения. И сейчас она не в мейнстриме: читает книги, смотрит старое кино и уезжает в горы. О том, почему за ней закрепился статус «блатной» среди коллег, местах силы, хейте и личной жизни — в эксклюзивном интервью журналу «Атмосфера».

- Татьяна, вы родились в Воронеже. И хоть уже окончательно переехали в столицу, что для вас малая родина?

- Воронеж — это место моего становления. Я десять лет служила в Воронежском камерном театре, играла большие роли в очень хороших спектаклях. Там я обучилась профессии, актерскому мастерству. В Воронеже моя семья, близкие мне люди, самые хорошие друзья.

- Можно ли сказать, что для вас это место силы? И есть ли у вас необходимость туда выбираться, когда вы чувствуете, что немножко устали от московского ритма?

- Нет, места силы для меня совершенно другие. Меня вдохновляет и наполняет энергией природа. Я очень люблю путешествовать по России: Камчатка, Карелия, Алтай. В этом году побывала в Осетии. Когда я хочу отдохнуть, я еду в горы. Пляжный отдых — условные Мальдивы — меня совсем не привлекает.

- А в горы как выезжаете — с палаткой? Или, может быть, вы увлекаетесь альпинизмом?

- Нет, альпинизмом я пока не занимаюсь, но мне это страшно интересно. Я обожаю горы! Это настолько мощная энергетика, величественная сила — словами передать невозможно, только почувствовать. После таких поездок я возвращаюсь другим человеком. Там происходит перезагрузка, открываются новые смыслы. На Алтае я была несколько раз, брала машину, палатку. В Осетии я забиралась на самые высокие точки горы Цей. Не обходилось без приключений, когда машина отказывалась ехать. Но я действительно там отдыхаю душой.

- Вы не боитесь получить травму? Это же опасно — подниматься так высоко. А у вас спектакли, съемки– ногу сломаешь, и все.

- Да, в этом году у нас с братом произошла очень страшная история — мы едва не сорвались в пропасть. Забрались на такую высоту, что под нами были только облака. Набрали воды, начали спускаться, и я услышала за спиной шорох — брат не удержал равновесие и упал прямо на меня. Медленно мы скатывались вниз к обрыву по этой вулканической породе. Я держала его, пыталась еще цепляться ногтями за землю, впивалась в нее, потому что там не за что было ухватиться. Но внутри не было паники, не было злости. Я чувствовала: все, что происходит в горах, не просто так. И вот каким-то чудом нам удалось замедлить падение и вернуться на твердую почву. Руки-ноги тряслись. Понадобилось время, чтобы прийти в себя и продолжить спуск. Но, когда мы спускались, я понимала, что это произошло ради чегото. И действительно: у нас с братом состоялся прекрасный разговор, который очень помог ему в дальнейшем. Для меня тоже открылись новые вещи, которые я о себе не знала. Когда я вернулась в Москву, эти чудеса продолжились: были знаковые встречи, события. Так что это происшествие стало некоей точкой отсчета. Горы меняют твое сознание. Видимо, поэтому чувство опасности не останавливает тех, кто совершает восхождение.

- Я как раз сейчас вспоминала историю с альпинисткой Натальей Наговицыной, которая сломала ногу и осталась совсем одна…

- Да, это ужасно. Альпинизмом я не занимаюсь. Это не просто страшно и опасно. Надо обладать большой физической силой, выносливостью и крепкой психикой. Постоянно тренироваться. Даже когда просто идешь в поход с палаткой, нужно быть подготовленным человеком, понимать, как ты ходишь, проверять каждый камень, на который наступаешь. Но горы — это магия. И я понимаю, для чего работаю — просто, чтобы вырваться туда на несколько дней. (Улыбается.)

- Это является своего рода победой над собой, неким преодолением?

- Нет, мне кажется, я в жизни так много всего уже преодолеваю, что не хочу искусственно создавать себе испытания, добавлять перчинку. Не для этого мне нужны горы, природа, небо и звезды. Мне это нужно для внутреннего познания себя. И всегда что-то новое открывается, как, например, на Алтае, куда я приезжаю каждый год. Мой друг, который провожал меня и потом встречал после экспедиции, признался, что увидел две разных Тани. И это правда. Алтай меня поменял абсолютно, расставил все по местам, и мне стало спокойнее жить. Хотя я не искала шаманов, не делала никаких запросов. Но местные жители, с которыми я жила в деревне, многому меня научили.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Other issues View all
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни