ТОП 10 лучших статей российской прессы за
Ноя. 27, 2025

Требуется человек-оркестр

Рейтинг: 0

Автор: Людмила Александрова. МК Московский Комсомолец

Российский рынок труда отвечает на вызовы времени тотальной универсализацией

Уходящий 2025-й стал нестандартным для российского рынка труда. Весь год его разрывают противоречия: безработица бьет рекорды, но найти хорошую работу все сложнее. Зарплаты в одних сферах взлетают до небес, но в других — безнадежно застыли. Эксперты в ходе онлайн-конференции в «МК» раскрыли главные тренды рынка. Почему четырехдневная неделя — это иллюзия, как скажется удаленка на зарплатах и в какую профессию стоит идти прямо сейчас, чтобы не остаться за бортом? Об этом рассказали специалисты: директор Центра исследований социальной экономики Алексей Зубец, доктор экономических наук из ИНИОН РАН Сергей Смирнов и HR-директор Алена Старовойт.

«Главное — держаться за свое рабочее место»

— Как вы можете объяснить главный парадокс рынка труда 2025 года — рекордную занятость и исторически низкую безработицу при явном охлаждении экономики, сокращении вакансий и росте конкуренции за рабочие места? Это здоровое состояние рынка или скрытый кризис?

Смирнов: — Парадокса, на мой взгляд, нет. Современная экономика принципиально иная по сравнению с девяностыми годами прошлого века, она прошла реструктуризацию. Ключевой фактор состояния рынка труда — это потребительский спрос в широком смысле, как частный, так и государственный. Именно под этот спрос работодатели нанимают сотрудников. Как только спрос сокращается, работодатели реагируют. Но это необязательно ведет к всплеску безработицы. В этом году мы наблюдаем широко распространенное сокращение продолжительности рабочего времени. Кроме того, многие работники, столкнувшись с сокращениями, не идут регистрироваться в качестве безработных из-за смешного размера пособия. Поэтому резкого роста безработицы нет.

Старовойт: — Ситуация сильно различается по регионам и отраслям. Самый главный парадокс этого года — резкий перекос в некоторых сферах. Еще в прошлом году мы уговаривали кандидатов прийти на собеседование, а они выбирали из нескольких вариантов. Сейчас мы получаем по 300–400 откликов на вакансию. И это можно объяснить: ранее крупные компании переманивали кадры у малого бизнеса, а теперь эти сотрудники вышли на рынок. Идет автоматизация и более взвешенный подбор персонала.

Зубец: — Безработица у нас микроскопическая, около 2,2%. Зарплаты в России растут, в том числе и в реальном выражении. Но надо понимать, что экономика России состоит из двух частей. Первая — привязанная к ВПК и бюджетным расходам, где идет интенсивное развитие. Вторая — гражданские отрасли, где может быть сокращение. Происходит переток кадров из одних секторов в другие.

Напряженность на рынке связана с тем, что увеличивается время поиска новой работы. Есть сектора с явным перепроизводством кадров, например в IT-сфере. Однако квалифицированные специалисты, способные работать на сложных проектах, по-прежнему востребованы. Главный способ оставаться на рынке — постоянно повышать свою квалификацию. Если не удается устроиться в компанию, можно рассмотреть возможность создания собственного бизнеса.

— Почему при тотальном дефиците кадров и рекордной вовлеченности населения в трудовой процесс именно молодежь и предпенсионеры чаще всего оказываются «лишними»?

Зубец: — Утверждения, что молодежи сложно найти работу, тоже неверны: по нашим данным, молодым людям найти работу даже проще, чем представителям других возрастных групп. Но не все готовы идти на завод к станку. За последнее время у людей серьезно повысились стандарты качества жизни, и многие не хотят работать руками.

Что касается людей предпенсионного возраста, то да, среднее время поиска работы у них выше, около 6 месяцев против средних 5 месяцев по России. Но найти работу все равно можно.

Смирнов: — Ситуация с молодежью неоднозначна. Это другое поколение, у многих из них есть некая «подушка безопасности» от родителей, которые создали ее в 1990-е и 2000-е. Это позволяет молодым дольше выбирать работу. Если специальность оказалась невостребованной, можно повысить квалификацию. Государство предоставляет возможность бесплатной переподготовки для зарегистрированных безработных. Это особенно актуально в регионах, где самая большая дифференциация зарплат. Главное — повышать свои шансы на рынке труда.

Для людей же предпенсионного возраста важную роль играют сезонность и разовые заказы.

Старовойт: — Я, наоборот, наблюдаю расширение возможностей для молодых и пожилых. Если 7–10 лет назад в вакансиях часто указывали возраст «до 40 лет», то сейчас таких жестких рамок нет. Глобально мы понимаем, что в стране не хватает почти двух миллионов работников самого востребованного возраста (19–40 лет), поэтому бизнесу приходится расширять ареал поиска и привлекать кандидатов разных возрастов.

В отношении молодежи: бизнес в принципе готов брать младших специалистов, но хочет видеть у них хотя бы год стажа. Однако если приходит кандидат, который генерирует блестящие идеи и поражает своей активностью, несмотря на отсутствие опыта, его берут, смягчая требования.

То же самое с людьми предпенсионного возраста. Порой приходят кандидаты с такой энергией и позитивом, что дадут фору иным 25–28-летним, которым уже «ничего не хочется». Конечно, это влияет на решение о найме. Ну а если у человека огромный багаж знаний и он при этом владеет современными инструментами, типа искусственного интеллекта, его ценность резко возрастает.

Зубец: — Хочу добавить важный факт. Самый низкий уровень безработицы у нас как раз среди людей предпенсионного возраста, около 1%. Да, им сложнее найти новую работу, поиск занимает чуть больше времени. Но таким людям гораздо проще сохранить свое текущее место. Если человек всю жизнь проработал на одном участке и знает его досконально, нормальный работодатель будет держаться за него и оставит работать хоть до 80 лет. Главное — быть интегрированным в коллектив и держаться за свое рабочее место. Так что для настоящего специалиста, пусть и в возрасте, ситуация не такая уж и страшная.

Читать в оригинале

Подпишись прямо сейчас

предыдущая
  • Поделиться в
Комментарии (0)

Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Другие номера Смотреть всё
Архив ТОП 10
Лучшие статьи за другие дни