ТОП 10 лучших статей российской прессы за Окт. 21, 2025
Ищи метра в поле
Автор: Елена ОДИНЦОВА. Комсомольская Правда. Москва
До 2030 года новостройки в России подорожают в среднем примерно в полтора раза. Такой прогноз содержится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) для ДОМ.РФ — правительственной госкорпорации, которая у нас занимается жилищными программами.
Не пугайтесь громкой цифры, на самом деле речь идет о средних темпах подорожания в год в районе 8% — примерно как сейчас и есть (см. «Только цифры»). Но есть нюансы. Темпы эти не будут равномерными: сначала рост цен будет более низким, а с 2027-2028 года его темпы увеличатся.
Такой прогноз, в частности, озвучил руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг на Международном жилищном конгрессе в Москве. По его словам, именно к 2027 году, согласно прогнозам Центробанка, ключевая ставка снизится до 7-8%. Как утверждает Гольдберг, в этом случае ставки по ипотеке будут на уровне 9-10% годовых.
— Это хорошие условия для удовлетворения отложенного спроса, — считает аналитик. — Мы ожидаем серьезного роста цен, вызванного тем, что нового предложения на рынке будет не хватать (из-за сокращения объемов нового строительства — Ред.).
То есть наивные граждане, которые устали уже ждать, когда ж цены на новостройки наконец упадут с нынешних высот — и хорошо бы, чтобы и ипотека при этом была под низкие проценты для всех, а не для отдельных льготников, — могут оставить надежду?
— Прогноз выглядит вполне адекватным и вероятным — это такой инерционный сценарий, при котором ключевая ставка и, соответственно, ставки по ипотеке постепенно падают, а спрос обратно пропорционально возрастает. И ипотека под 9-10% — рыночная, а не льготная — это действительно тот уровень, когда спрос на нее может начать резко расти. И, к сожалению, вместе с ним и цены на жилье, как новое, так и вторичное, — говорит завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета Александр Цыганов. — А от повышенного спроса на жилье нам пока никуда не деться. Во-первых, очень у многих оно не того качества и метража, которые бы людям сейчас хотелось иметь для нормальной жизни. А во-вторых, это главный и самый понятный для большинства россиян способ сохранить сбережения, если они появляются.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.