Неправильно ты, дядя Федор, котов на улице подбираешь
Рейтинг:
Голосуй за статью.
0
Автор: Александра БУДАЕВА. Комсомольская Правда. Москва
С самого сентября в столичные клиники начали приносить двортерьеров - бывших бесхозных животных, которым люди решили подарить дом. Это и обитатели дачных массивов - очевидно, что без людей котята и щенята, которые радовали народ все лето своим присутствием, просто не выживут. И «городские жители», которые вытянули счастливые билетик, вовремя попавшись на глаза человеку, у которого дрогнуло сердце.
Сейчас, в холода, поток таких животных увеличился.
- Котов приносят, может быть, чуть чаще, чем собак, - рассказала корреспонденту «КП» заведующая ветучастком «Отрадное» ГБУ «Мосветобъединение» Светлана Ивайкина. - В основном, конечно, подбирают детенышей - они более трогательные и милые да и шансов выжить зимой на улице у них меньше, люди это понимают.
В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ
К сожалению, часто уличное животное - это больное животное.
- Во-первых, бояться нужно бешенства, а эта болезнь передается через укус, - рассказывает Светлана Ивайкина. - Вторая опасность - это гельминты, блохи и клещи. Далее - лептоспироз, токсоплазмоз, которые опасны не только для животных, но и для человека. Первое заболевание похоже на лихорадку, второе проходит почти бессимптомно, но постепенно поражает нервную систему, глаза, мышцы.
Если дома есть животные, то уличный подобранец может с ними «поделиться» панлейкопенией, ринотрахеитом, кальцивирозом, чумой плотоядных, парвовирусом и др. Все это тяжелые заболевания, которые особенно опасны для невакцинированных животных. А с учетом холодов на улице в список добавятся еще бронхиты, кашель и прочие «прелести».
Поэтому первым делом найденыша нужно отвезти к ветеринару, а потом дома четко соблюдать все рекомендации. Кроме прочего, нужно будет почаще мыть руки и следить, чтобы какой-нибудь паразит не перекочевал с шерсти к вам на одежду. Поселить подобранца в другом помещении, куда не будет доступа у животных и детей, и выдержать карантин от 10 до 30 дней (опять же в зависимости от рекомендаций врача).
КУДА ОБРАЩАТЬСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ
В ветклинике нужно обязательно пройти осмотр у врача, сдать анализы крови, провериться на лишай и гельминты, пройти УЗИ и (или) рентген, возможно, ЭКГ. Во многих заведениях даже собрали отдельную услугу - диспансеризацию (или чекап), куда включили перечень всего самого необходимого, по Москве она стоит в среднем около 10 тысяч рублей.
Врач подскажет, на что обратить внимание, потому что многие заболевания проявляют себя не сразу. Объяснит, какие меры предосторожности соблюдать. Проверит, нет ли у животного чипа - а то вдруг вам в руки попал потеряшка, а не бродяжка.
- Пережить зиму проще кошкам в городе, когда есть доступ к теплому подвалу, - рассказывает администратор волонтерских сообществ Юлия Борзова. - Если его нет или закрыли, а также если животное недавно оказалось на улице, а местный прайд не пускает в свой подвал, тогда кошка может полезть греться под капот. Туда же лезут котята, потому что любопытны и неопытны. Или убегая от опасности.
Автомобилистов просят соблюдать меры предосторожности:
Осматривать машину перед поездкой: проверить колеса, заглянуть под капот.
Держать наготове в машине пакетик корма - так вы сможете выманить при необходимости безбилетного пассажира.
Услышали мяуканье из чужой машины или увидели, что туда залез котенок - оставьте записку владельцу.
А В ЭТО ВРЕМЯ
За помощью можно обращаться в службу 112 через Телеграм-бот @SpasrezervFeedback_bot
НА ЗАМЕТКУ
Юлия Борзова рассказывает: в холода животным крайне важно регулярно есть, потому что много энергии тратится на обогрев. Жидкий корм на морозе замерзнет, поэтому есть смысл давать его тем, кто будет есть его здесь и сейчас. Для остальных подойдет сухой высококалорийный корм.
Ну и проблема воды актуальна: если собаки умеют есть снег, то кошкам наливают в миски горячую воду, чтобы она подольше остывала.
Ветеринары не советуют давать животным кости, особенно куриные, трубчатые: они травмируют кишечник.
ВОПРОС - РЕБРОМ
Запретит ли Госдума подкармливать бродячих животных?
Российские парламентарии продолжают работу над законопроектом, который запретит подкармливать бездомных собак на «общественно-деловых территориях». Такое предложение впервые поступило еще минувшей весной.
- Речь в законопроекте идет только об общественных пространствах: детских площадках, парках, медицинских учреждениях, территориях у торговых центров и магазинов, - объяснил «КП» заместитель председателя Комитета ГД по промышленности и торговле Александр Спиридонов. - Однако, чтобы такой законопроект был принят, нужно уточнить формулировки, чтобы было понятно, какие конкретно территории попадают под запрет.
Пока же сроки принятия законопроекта о запрете подкармливать дворняг не обозначены.
Коментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.